Факультеты ЕИКФУ
Инженерно-технологический факультет
Инженерно-технологический факультет (ранее факультет общетехнических дисциплин, затем технолого-экономический) был основан в 1975 г. В 1979 г. состоялся первый выпуск учителей общетехнических дисциплин и труда.
Сегодня на факультете обучение студентов ведется по следующим направлениям:
- 23.03.01 Технология транспортных процессов, профиль Эксплуатация транспортных средств (срок обучения – 4 года)
- 44.03.01 Педагогическое образование, профиль Технология (заочная форма обучения, срок обучения – 5 лет)
- 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям), профиль Транспорт, профиль Декоративно-прикладное искусство и дизайн (срок обучения 4 года)
- 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профиль Технология и дополнительное образование (срок обучения – 5 лет)
Факультет иностранных языков.
История факультета берёт начало с 1962 г., когда при филологическом факультете открылась кафедра иностранных языков, на основе которой позднее, в 1965 г. был открыт факультет иностранных языков.
При факультете имеются библиотека специальной литературы, лингафонная лаборатория, специализированный компьютерный класс, оборудование для приема спутникового телевидения и просмотра видеоматериалов.
Начиная с III курса, студенты факультета имеют возможность обучаться по дополнительной образовательной программе "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" (2, 5 года, очно).
Преподаватели и студенты успешно участвуют в международных конкурсах, получают гранты на научные и учебные стажировки в ведущих зарубежных университетах.
На факультете ведутся курсы китайского языка. Занятия ведет носитель языка – доцент Хунаньского университета Ли Сы Юэнь
Факультет математики и естественных наук
Открытие факультета математики и естественных наук, как структурного подразделения Елабужского института Казанского федерального университета было утверждено приказом ректора № 01-06/750 от 20 июля 2016 года на базе имеющихся физико-математического и биологического факультетов.
Факультет психологии и педагогики
Факультет реализует образовательную деятельность в рамках высшего образования и программ дополнительного образования – программы профессиональной переподготовки: «Психология образования», «Дефектология», «Дошкольное образование».
На факультете проводится обучение на очном и заочном отделении.
Студенты получают разностороннюю общую гуманитарную, психолого-педагогическую подготовку, педагогическую, методическую, углубленно изучают дисциплины (модули) по профилю подготовки.
На базе факультета реализуется социально значимый проект: "Студенческая волонтерская психологическая служба "Аэлита"
Факультет филологии и истории
Факультет филологии и истории создан в процессе реорганизации трех факультетов: русской филологии и журналистики, татарской и сопоставительной филологии, истории и юриспруденции.
На факультете осуществляется обучение по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры
На факультете осуществляется руководство следующими кафедрами:
- кафедра всеобщей и отечественной истории
- кафедра философии и социологии
- кафедра татарской филологии
- кафедра русского языка и литературы
Факультет экономики и управления
Сегодня промышленный потенциал Приволжского федерального округа включает традиционные отрасли предприятий сферы машиностроения, нефтепереработки, химической промышленности. В этих условиях факультет экономики и управления Елабужского института КФУ ставит задачу обеспечения рынка труда крупного и малого бизнеса специалистами нового поколения в сфере управления и экономического развития.
Факультет экономики и управления начал свою работу в Елабужском институте КФУ в 2011 году.
Здесь ведется подготовка по очной и заочной формам обучения.
Факультет реализует образовательную деятельность в рамках:
- - высшего образования – программы бакалавриата:
- 38.03.01- Экономика (по профилю «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»)
- 38.03.02 - Менеджмент (по профилю «Логистика»)
- 44.03.04 - Профессиональное обучение (по отраслям) по профилю «Экономика и управление»
- -высшего образования –программы магистратуры:
- 44.04.01- Педагогическое образование (профиль «Управление образовательной организацией, Управление дошкольной образовательной организацией)
Факультет экономики и управления ежегодно входит в число наиболее востребованных факультетов у студентов дневного обучения по итогам приёмной кампании. Для того чтобы поступить на любое направление подготовки факультета экономики и управления, необходимы результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию.
Преподаватели и студенты ежегодно принимают активное участие в международных конкурсах и конференциях, получают гранты. Преподавателями и студентами факультета ежегодно организуется межрегиональная деловая игра «Менеджер».
Студенты факультета экономики и управления имеют возможность проходить практику и стажировку на территории Особой экономической зоны «Алабуга», в Федеральной налоговой службе, а также в банках и страховых компаниях.
При факультете экономики и управления на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Буревестник» ежегодно работает «Летняя экономическая школа», куда приглашаются ведущие специалисты из реального сектора экономики для обмена опытом со студентами.
На факультете осуществляется руководство кафедрой экономики и менеджмента
Юридический факультет
Юридическое отделение в Елабужском институте существует на заочном отделении с 2003 г., на дневном – с 2007 г. За это время было осуществлено 10 выпусков по специальности «Юриспруденция» с присуждением квалификации «учитель права». С сентября 2011 г. здесь началась подготовка бакалавров по направлению 030900.62 Юриспруденция (профиль «Гражданское право») и 050100.62 Педагогическое образование (профиль «Правовое образование»). Юридический факультет как самостоятельное структурное подразделение Елабужского института Казанского федерального университета был создан в процессе реорганизации факультета истории и юриспруденции на базе имеющегося юридического отделения. Открытие факультета утверждено приказом ректора № 01-06/750 от 20 июля 2016 года.
Основная миссия факультета заключается в качественной подготовке студентов с использованием передового опыта других ведущих российских университетов. Это становится возможным за счет соединения в единый процесс образовательной, исследовательской, практической, воспитательной деятельности, обеспечение возможности творческой самореализации для преподавателей, сотрудников и студентов.
За эти годы сформировался достаточно большой и высококвалифицированный преподавательский коллектив. В настоящее время на факультете работает более 20 штатных преподавателей и совместителей, читающих цикл юридических дисциплин, из них 3 профессора, 11 обладают ученой степенью кандидата наук. В числе преподавателей задействованы практические работники: судьи, нотариусы, адвокаты. После окончания обучения на отделении присваивается квалификация «Юрист». Обучение ведется по наиболее гражданско-правовому профилю, с 2017 г. начнется набор на уголовно-правовой профиль.
Преподаватели участвуют в инновационных проектах института, в разработке и подготовке грантов, эффективно ведут научно-исследовательскую работу, проводят занятия в рамках деятельности «Детского университета» и летнего лагеря для детей «Интеллето». На протяжении пяти лет на факультете функционирует «Юридическая клиника», оказывающая бесплатную юридическую помощь населению, клуб «Школа правового воспитания», научный кружок по международному праву.
На факультете осуществляется обучение по следующим направлениям подготовки:
- 40.03.01 Юриспруденция, квалификация бакалавр
- профиль «Гражданское право», форма обучения – очная, срок обучения – 4 года
- профиль «Уголовное право», форма обучения - очная, срок обучения - 4 года
- профиль «Гражданское право», форма обучения – заочная, срок обучения – 5 лет
Основная информация
История создания университета